Несбывшийся проэкт

Деякі історичні матеріали та довідки.

Модератори: chuk, Taras

Несбывшийся проэкт

Повідомлення mongol » 05 серпня 2005, 17:42

От Берлина до Москвы по трехметровой колее
по материалам журнала Локотранс и списка рассылки "1520 мм"

На рубеже столетия невольно приходит мысль о некоторых "проектах века", которые навсегда войдут в историю как образцы технического авантюризма. К ним смело можно отнести и сталинские проекты Дворца Советов и заполярной железной дороги, и хрущевский проект кормления кукурузой всей страны, брежневские "повороты рек"... Да мало ли их было?
Интересно, что вирусом гигантомании в основном поражались тоталитарные режимы. Об одном из таких проектов, возникшем в период гитлеровского Третьего Рейха, пойдет речь на этой странице.

Предистория

Когда 175 лет тому назад в Англии открылась первая железная дорога Стоктон-Дарлингтон, никаких норм в области железнодорожной техники еще не было. Довольно продолжительное время ненормированная ширина колеи препятствовала росту популярности ж.д. транспорта. Выбрав ширину колеи в 4 фута и 8,5 дюймов (1435 мм), Роберт и Джордж Стефенсоны, вероятно, смогли найти "золотую середину". Тем не менее в дальнейшей истории железных дорог различные страны и компании использовали и и ные размеры колеи, как метрические, так и дюймовые. Причин было много: узкая колея привлекала малыми капиталовложениями, экономичностью при небольших объемах перевозок, возможностью преодолевать естественные преграды (например, сложный рельеф) с наименьшими затратами и т.п.; широкая колея позволяла пропускать более тяжелые составы (Россия, Ирландия, испания, Португалия, Индия). Даже в Европе, казалось бы, решившей проблемы унификации колеи, еще в 1857 г. в Бадене появилась ширококолейка на 1600 мм!
Большой противник Стефенсонов Брюннель, решивший основать Великую Западную железную дорогу (GWR), начал постройку колеи 2135 мм, дабы увеличить скорость движения поездов. Но при тогдашнем уровне развития тяги время скоростных поездов еще не наступило. Поскольку речь шла о паровозах, то одним из путей повышения мощности котла являлось его увеличение, что влекло увеличение габарита локомотива. Стремление разместить большой котел ниже центра тяжести приводило к увеличению ширины колеи. Но Брюннель опоздал со своим проектом на 25 лет, и в 1892 г. на основании принятого в Англии закона последний участок GWR был перешит на "стандартную" колею. До сегодняшнего дня атавизм брюннелевской широкой колеи существует на Азорских островах -- там действует дорога с шириной колеи 7 футов (2135 мм). Проложенная в 1861 г. для строительства порта, она и ныне используется для перевозок строительных материалов. Все локомотивы со сцепками типа "В" произведены в Англии и по частям прибывали на Азоры в 1880 и 1897 г.
Развитие перспективных видов тяги (дизельная и электрическая), казалось бы, однозначно решило вопрос о методах достижения высоких скоростей на нормальной колее.

"Суперпоезд" для войны

С момента начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года и после вторжения на территорию СССР германское командование столкнулось с большими трудностями в транспортировке войск на восток и вывозе награбленного на запад. Перспективы перешивки советской широкой колеи на европейскую или строительство новых "военных" парвозов советской колеи были не самыми радужными. Поэотму еще в начале военных действий против СССР были предприняты исследования возможности постройки новой сети железных дорог с уширенной колеей и с повышенной пропускной способностью. К концу 1942 г. появился первый экспериментальный участок с шириной колеи 3 метра.
Проекты локомотивов были разработаны крупнейшими локомотивными компаниями "Хеншель" и "Борзиг". Вагоностроительные заводы MAN занимались конструированием вагона грузоподъемностью до 500 тонн. Пассажирские вагоны планировались двухэтажными для рядовых пассажиров, а для пассажиров первого класса -- 130-местные, одноэтажные, высотой 5 м, с обшитыми красным деревом и устланными коврами купе площадью 11 кв. метров, с мягкой мебелью, душем, гардеробом и туалетом.
Магистраль должна была связать Париж через Рурскую область с Берлином, Берлин через Лейпциг и Нюрнберг с Мюнхеном (в частности для обслуживания нацистских партийных съездов), Париж со Стамбулом через Мюнхен, Вену, Будапешт и Бухарест (по маршруту знаменитого Восточного Экспресса, возможно, с веткой к Черному морю -- к Варне), а также Берлин с Веной через Прагу. С другой стороны планировалась линия Гамбург - Берлин - Вроцлав - Львов - Киев - Ростов-на-Дону, которая соединила бы Северное море с богатыми сельскохозяйственными и угледобывающими районами Украины и Донбасса.
В дальнейшем эту линию предполагалось продлить на восток до Тихого океана, поскольку по планам Гитлера Третий Рейх должен был сомкнуться с Японской империей где-то в районе Индийского субконтинента. В этом случае магистральная линия выполняла бы функции морского караванного пути и служила бы важным фактором германской гегемонии в Азии в целом.

Намечались и дополнительные линии:
· Мюнхен - Марсель (в обход Швейцарии) и далее в Испанию;
· Париж - Брест (Французский);
· Вена - Триест - Рим, обходя Альпы по территории Венгрии;
· Вроцлав - Варшава - Минск - Ленинград с веткой Москва - Казань;
· Киев - Одесса;
· Киев - Харьков - Сталинград;
· Ростов - Баку и далее на юго-восток через Персию к Индии
Фирма "Хеншель и сын" в Касселе занималась проектированием локомотивов с дизель-электрическим приводом.

Для этого нужно было увязать тихоходный корабельный дизель с генератором.
На заводе "Борзиг" шла работа над проектом паровоза с котлом "Ла-Монт", использующим в качестве топлива угольную пыль. Кроме того, имелся проект паровоза и с обычным, нефтяным, котлом. Паровая турбина соединялась с колесами турбомеханической трансмиссией "AEG-Federtopf" с индивидуальным приводом на каждую ось.
Паромоторный привод был испытан на паровозе серии 19. Известно три проекта паровоза, один рассчитанный на скорость до 100 км/ч, второй - до 200 и третий - до 300 км/ч. Запас хода паровых локомотивов составлял около 500 км, в то время как тепловоз без дозаправки проходил до 1000 км.
Несмотря на гигантизм проекта, о его существовании знали не более сотни человек, а архивные документы были рассекречены лишь в конце 50-х годов.


Этот материал скопирован с сайта "Паровоз ИС" с разрешения автора. Оригинал находится по адресу:
http://parovoz.com/Hitlerka/
Аватар користувача
mongol
Site Admin
Site Admin
 
Повідомлень: 5230
З нами з: 18 травня 2005, 13:25
Звідки: Украина! Львов!!!

Re: Несбывшийся проэкт

Повідомлення tera » 29 липня 2012, 17:28

Думаю тут . :)

Скоростной вагон-лаборатория
Что общего между этим памятником возле Тверского Вагоностроительного Завода и Днепродзержинском?
Дело в том, что головная часть локомотива – вовсе не плод фантазии. Такой локомотив был. Назывался он СВЛ – скоростной вагон-лаборатория.
А его испытания проводились в 1972г. на прямолинейном участке железной дороги между Днепродзержинском и Новомосковском, где он достиг скорости 249км/ч.
Скоростной вагон-лаборатория — экспериментальный локомотив, представлявший собой головной моторный вагон ЭР22 с установленными на крыше двигателями от пассажирского самолёта Як-40, созданный на КВЗ в 1970 году.
Предназначен для проведения исследований, связанных с построением скоростных поездов. В разработках принимали участие сотрудники ВНИИВ и КБ Яковлева. Для уменьшения сопротивления воздуха на вагон устанавливались обтекатели (головной и хвостовой), также закрывалось подвагонное оборудование и автосцепка. Длина вагона — 28 м. Масса — 59,4 т (из них топливо — 7,2 т).
Максимальная достигнутая на испытаниях скорость — 250 км/ч.
В дальнейшем эксплуатация вагонов подобного типа планировалась в составе поезда «Русская тройка».
Причиной создания локомотива такого необычного типа была идея дальнейшего использования авиадвигателей от Як-40, исчерпавших свой авиаресурс, но все ещё пригодных к дальнейшей эксплуатации «на земле». После окончания испытаний единственный экземпляр СВЛ был брошен на территории КВЗ (фото).
Фото за посиланням.
http://retro.dndz.ru/2011/08/26/skorostnoj-vagon-laboratoriya/

П.С.Хюндаї,Хундаї - у нас своє було.... 8)
До слова,там крюк проходить випробування. :D
tera
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 239
З нами з: 04 травня 2011, 14:38

Re: Несбывшийся проэкт

Повідомлення tera » 19 липня 2013, 13:24

А ось відео про " СВЛ – скоростной вагон-лаборатория"
http://www.youtube.com/watch?v=LC7FmDgCVew
На ангельській. :)
tera
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 239
З нами з: 04 травня 2011, 14:38


Повернутись до Історія та Музеї

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей

cron